14:10

Здесь и сейчас
Сейчас в интернете множество доступной информации про то, как родители и иже с ними могут своим "воспитанием" искажать жизнь ребенку, и о том, что большинство психологических проблем идут из детства. Вот у меня реальные проблемы с самооценкой. Часто происходит так, что я просто не могу поверить в себя. Сейчас, когда я более-менее реализовала свои творческие способности, ранки начали залатываться, но... Не так давно я начала наблюдать, искать корень зла. Вот например ситуация: Общаюсь с бабушкой, она в своем духе, мол, ой внученька, как у тебя дела - у меня настроение хорошее, рассказываю, что вот помогаю одной девочке освоить гитару и петь под нее. На что бабушка незамедлительно язвительно комментирует: - Ха, сама играть не умеет а других учит! Я немного в шоке, мол с чего ты взяла, что я не умею. - А ты мне ни разу ничего не сыграла! Хотя я играла ей пару раз. Другая ситуация, опять ей что-то рассказываю, про то что я одного мастера переводила на его лекции, на что опять язвительный комментарий: - Да что ты там перевести можешь, ты же язык не знаешь? Я отвечаю, что мол как не знаю, как бы я индию объехала без языка то и вообще у меня много друзей иностранцев. На что она сделав гнусное лицо отвечает: - Не верю. Я вот на курсы ходила для пенсионеров, а ты ни на какие курсы не ходила. Вот ответь мне на вопрос вотизйонэйм? И т.п. И вот это только примеры. Каждый раз когда я к ней прихожу, я начинаю чувствовать себя ущербно. Мне постоянно говорят, что я толстая, бесполезная, а вот "внучка ее соседки такая хорошая" и т.п. Недавно был эпик от бабули. "Я посмотрела передачу и там говорили что у вегетарианцев мозг не развивается! Вот и мне кажется, что ты глупеешь на глазах!" Это при том, что я как раз за день до этого проходила тест на iq и он был 129, я ей про это сказала, на что мне было сказано "не верю". Просто я научилась со временем молчать и все меньше говорить о себе бабуле, дабы не получить очередную порцию грязи в свою сторону по каждому поводу. Сейчас я все это осознаю и фильтрую, но ведь когда я была маленькая, я не могла этого делать! И вот это страшно. Поэтому мне потом потребовалось очень много лет, чтобы хоть как-то восстановиться. И то только в своих глазах, а не в ее.

@темы: Будни и праздники

Комментарии
22.12.2016 в 14:29

Котик Компотик, есть классная книжка на эту тему - "Фактор матери", авторы Генри Клауд и Джон Таунсенд. Там очень бережно и без воды написано про травмы, которые люди получают в детстве от матери или материнской фигуры (бабушки, другого воспитателя, выполнявшего материнскую роль) - и, самое главное, пишут, как с этим всем справиться и как выстраивать отношения с этой самой материнской фигурой в зависимости от ее типа. Мне эта книга очень помогла.
23.12.2016 в 23:40

Котик Компотик, ужас, конечно, что тут говорить, но по мне главное понимать, что бабушка хочет тебе всего самого лучшего, благополучной судьбы, но так как напрямую она управлять твоей судьбой и тобой не может, ей остаётся только делать так. Ну и если хочется её порадовать и сохранить себе психику, то лучше не о своих достижениях говорить, а спрашивать у неё совета. У меня с мамой одно время такое было, и я интересовалась сабжем.
24.12.2016 в 08:49

Все (не)совпадения (не)случайны
Ответ лежит на поверхности, Ариша. Взгляды бабушки слишком узки и ограниченны. В её картину мира не вписываются факты, что можно выучить язык без курсов или научиться игре на гитаре и не вопить об этом на каждом шагу.
Мы всё воспринимаем через призму своих представлений о мире, но настоящее насилие - навязывать представление другим. Вот твоя бабушка постоянно этим занимается. Но это ЕЁ представления. В ЕЁ глазах ты никогда и не достигнешь светлого идеала, потому что глаза её зашорены.
Мой совет - прокачивать Муладхару. Тогда подобные "шпильки" начнёшь отсекать на раз. Warning: сужу по собственному опыту.
25.12.2016 в 12:17

Здесь и сейчас
Спасибо за поддержку друзья. Это был не крик о помощи, а просто живой пример на размышление на тему о психологическом насилии в семье, "на заметочку" скажем так. Т.к. в этой ситуации я живу достаточно давно, все уже давно ясно и с бабушкой я давно разобралась, как общаться, да и характер у меня не из тех, что можно подавить. Моей маме повезло меньше, но тут уже мало что можно изменить.
03.01.2017 в 14:30

А твоего солнца хватит на десять Африк. А твоего холода — на несколько Антарктид…
Ты зависишь от ее мнения,раз пытаешься что то доказать. Игра на гитаре переводы и другие вещи происходящие в твоей жизни ,это получение удовольствия. Есть еще сторона реальная,бытовая,серо будничная. Просто она видит,что образ жизни который ты ведешь,это поиск удовольствий,несерьезность, ветренность. Для нее это не понятно,поэтому она не может поддержать тебя так как просто не понимает. Мне тоже было одно время не понятно когда мама меня так же отрезала,и говорила что я занимаюсь ерундой. Потом только на 4 курсе йоги я поняла что нужно жить не только так как тебе хочется ,что йога это и есть будни,это есть гармония...поработал-получил удовольствие. Мне тоже не много не понятно,почему если тебе нужны деньгиты не идешь работать, ставя свои интересы выше чем заработок,если ты хочешь похудеть и быть в здоровом теле почему нет действий? Может бабушка именно этого не понимает ? если заботится только о душевной части рушится другая и нарушается баланс.
03.01.2017 в 16:33

Здесь и сейчас
Дождь в Париже,
1. Я не завишу от ее мнения, но мне приходится с ней общаться, т.к. ей за 80, а все родственники от общения с ней отказались, т.к. просто не выдержали этого давления. И каждый раз это как кошмар.
2. Для меня игра на гитаре и т.п.. это моя жизнь, а не получение удовольствия. Т.к. это не только радость, это еще и репетиции, и стертые пальцы, и ответственность и выступления и мероприятия прочее. И да, именно ради этого стоит жить. И свободное время для меня дороже материальных ценностей, поэтому работаю по прожиточному минимуму, скажем так, жива же еще. А ты опять таки говоришь так "и только на 4 курсе йоги я поняла что нужно" как будто это истина последней инстанции. А это только твое понимание, которое откликается тебе на данном этапе жизни. И быть может через год у тебя уже все будет по другому на "10м курсе йоги".
3. Когда мне нужны деньги - я иду и работаю, а потом ухожу и живу на эти деньги, пока они не кончатся и занимаюсь тем, чем я хочу. Про хочешь похудеть - ты уже много лет подписана на мой дневник и вполне можешь убедиться в том, что когда я реально хочу похудеть - я худею. И это не вопрос. В данный момент это опять таки не является для меня основной ценностью, а всего лишь чем-то из разряда что "было бы неплохо", но в общем-то не так важно.
4. Да, бабушка этого не понимает. Она тоже на "4м курсе йоги" скажем так, поняла что "жить надо так-то и так-то" и поняла это настолько, что считает что жить именно так должны все. Такая очень стандратная модель счастливой жизни - женщина должна быть худой, с детьми, мужем-трудягой, регулярным сексом и работой в пятидневку до пенсии. А не путешествовать, творчеством и духовным развитием вместо этого заниматься. И другую точку зрения принимать категорически отказывается. И не просто отказывается, а пытается всем силами и всевозможными манипуляциями подчинить своей. И это и есть психологическое насилие. Потому что как правильно написала Anhel выше "Мы всё воспринимаем через призму своих представлений о мире, но настоящее насилие - навязывать представление другим."

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail