К соковому голоданию надо подготовиться и перед его началом создать в организме резервы щелочных органических солей.
Для тех кто входит в голодание на срок от недели и болеечитать дальше
Вход:
В течение 2–3 дней перед голоданием следует посидеть на очистительной диете: есть только фрукты и овощи, но не смешивать их, а чередовать одну фруктовую еду с одной овощной. Для тех, кто входит в соковое голодание на недолгий срок
За день до начала сокового голодания рекомендуют в полдень принять касторку либо другое слабительное, чтобы очистить кишечник, и не обедать.
Перед сном необходимо сделать клизму с температурой воды, равной температуре тела. В воду можно добавить отвар ромашки. В процессе голодания каждый вечер рекомендуется делать однократные клизмы. Такие клизмы при голодании очень важны, так как они удаляют из толстой кишки образующиеся при голодании токсины.
Выход:
Очень важен выход из голодания. Длительность выхода в днях всегда должна быть равна количеству дней самого голодания. Старайтесь придерживаться такой программы выхода из сокового голодания.
1-й день. К обычному меню из соков и овощного отвара добавьте 1 сладкое яблоко и маленькую тарелку свежего овощного супа или пюре (и суп, и пюре готовьте без соли и без пряностей). После 1-го дня выхода клизмы прекратить, так как желудок начинает работать самостоятельно.
2-й день. Добавить к меню 1-го дня несколько размятых в виде пюре картошин, сваренных в мундире, и стакан йогурта или домашней простокваши. Рецепт приготовления домашней простокваши таков. Сырое непастеризованное молоко налить в бутылку и поместить ее в кастрюлю с теплой водой. Нагреть молоко на водяной бане до температуры тела, налить в чашку и добавить 1 ст. ложку йогурта. Неплотно прикрыть чашку от пыли и держать в теплом месте, например около батареи, пока молоко не скиснет. Обычно это происходит через 24 часа. В дальнейшем для каждой последующей закваски использовать вместо йогурта 1–2 ст. ложки полученной простокваши.
3-й день. Немного увеличить порции 2-го дня и добавить небольшую тарелку свежего овощного салата из тертой моркови, сельдерея, капусты, немного вареного риса и небольшую порцию домашнего творога, который вы легко можете приготовить из домашней простокваши. Все последующие дни выхода из сокового голодания питайтесь по аналогии с 3-м днем выхода.Для тех, кто входит в голодание на 3 днячитать дальше
В день перед соковым голоданием нужно несколько облегчить свой рацион – перейти на фрукты-овощи и в целом настроиться на очищение. Кроме свежевыжатых соков в день очищения можно будет пить травяные чаи и обычную чистую воду.
На выходе из сокового голодания, то есть на следующий день после него, тоже лучше остановиться на овощах и фруктах.
Общие рекомендациичитать дальше
- Соки надо пить медленно, наслаждаясь, маленькими глотками. При наличии жажды пейте, кроме соков, тепловатую воду. Никогда не смешивайте фруктовый сок с овощным соком. Соки можно смешивать только с чистой водой. Фруктовые и овощные соки надо пить отдельно друг от друга, в разное время.
- Во время сокового голодания обязательно надо принимать контрастный душ, а раз в 3–4 дня вечером перед сном — успокоительные ванны. Нельзя в этот период лежать в постели или сидеть дома. Надо обязательно двигаться. Желательно не менее двух раз в день находиться по 1 часу на свежем воздухе. Спать — с открытым окном.К движению желательно добавить какое-либо тепловое воздействие: ванну или баню.
- Свежевыжатые соки хранить не рекомендуется, от контакта с воздухом они портятся. Но если есть такая необходимость, иногда можно прибегнуть к такой хитрости: сок наливаем в стеклянную баночку до самого верха, чтобы не было контакта с воздухом. Затем закрываем и храним в темном прохладном месте не более 8-ми часов.
- В процессе голодания могут появиться слабость, налет на языке, снижение температуры тела, иногда сердцебиение. Не пугайтесь: все эти явления, свидетельствующие об очищении организма, быстро пройдут. По окончании сокового голодания надо обязательно вести здоровый образ жизни с соблюдением всех его правил, иначе полученный эффект быстро исчезнет.
- При язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.
nakinski,