понедельник, 10 июня 2013
Почему есть рыбу – не этично, не полезно и не экологичноМногие люди, включая некоторых, кто называет себя вегетарианцами, думают, что рыба не способна к страданию, как млекопитающие и птицы, они рассуждают: рыбы не разводятся в жестоком заключении больших фермерских хозяйств; в отличие от разведения «домашнего скота», лов рыбы не вызывает эрозию и истощение почв, не требует вырубки лесов с целью создания пастбищных угодий и земель, на которых можно выращивать кормовые культуры или использовать огромное количество пестицидов и поливной воды; также, плоть рыбы содержит немного жиров, и посему ее принято называть «здоровой пищей». Все эти предположения либо в корне неправильны, либо проблематично доказуемы.
читать дальшеДавайте рассмотрим аргументы, доказывающие, что потребление рыбы не только является не этичным, но и загрязняет экологию и портит наше собственное здоровье.
Среди подавляющих доказательств недавний отчет команды морских биологов из Института Эдинбурга. Отчет был опубликован «Королевским обществом» - одним из ведущих британских научных институтов. Исследователи выявили, что форель обладает рецепторами боли и реагирует на вредоносное вещество (в случае данного эксперимента, уксусная кислота) путем «глубоких поведенческих и физиологических изменений, сопоставимых с поведением млекопитающих». Исследователи пришли к заключению, что их результаты «выполняют критерии для доказательств чувствительности рыб к боли».
В результате загрязнения водных сред, поедание плоти рыбы стало главной опасностью для здоровья. Индустриальные и муниципальные отходы и сельскохозяйственные химикаты, смываемые в воды всего мира, поглощены рыбами, которые живут там. Тунец и лосось питаются рыбой поменьше. Получается выше упомянутая цепь питания. Так, вообще, чем больше рыба, тем больше ядовитых химикатов она в себе накапливает. Загрязнители, которые концентрируются в рыбе, включают пестициды; полихлорированные бифенилы; ядовитые металлы, такие как свинец, кадмий, хром и мышьяк; диоксины и радиоактивные вещества, такие как стронций 90.
Рыбы, которые содержатся на «рыбных фермах », страдают еще больше. Сегодня в Соединенных Штатах (чтобы максимизировать прибыль), например, та же форель, лосось, зубатка и другая рыба разводятся тем же самым интенсивным методом, что и животные на фермах интенсивного животноводства. Как и птицефабрики, рыбное «сельское хозяйство» вовлекает крупномасштабное, чрезвычайно механизированное производство. Тысячи рыб толкаются в специальных водоемах, корытах или опущенных в море клетках. В большинстве случаев каждой рыбе выделено пространство едва больше, чем их собственное тело.
«Фермерские» рыбы питаются шариками, разработанными для противоестественного быстрого увеличения веса. При этом, в сильно переполненных клетках, рыба страдает от напряжения, инфекций, паразитов, кислородного истощения и газовой болезни (подобна «кесонной болезни» у людей - заболевание, происходящее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток)).
Рыбы - не единственные животные, страдающие из-за аппетита людей к их плоти. Белые цапли, ястребы и другие птицы, которые едят рыбу естественно, будут застрелены или отравлены по экономическим причинам, чтобы, собственно, предотвратить урон, наносимый рыбакам. Кроме того, не редки случаи, когда морские черепахи, дельфины, морские птицы и беспозвоночные животные погибают в коммерческих рыболовных сетях.(с)
@темы:
(с)