Здесь и сейчас
Шоколад может способствовать снижению повышенного кровяного давления, помогать нормальной работе сердца и снабжать твой организм целым набором антиоксидантов. Но не все шоколадки одинаково полезные! Не каждая разновидность шоколада обладает столь восхитительными свойствами.
Чтобы извлечь максимальную пользу из шоколада, выбирай его тёмную разновидность. Полезные для твоего организма компоненты (фенолы и антиоксиданты) содержаться именно в какао бобах. Чем больше порошка какао в шоколаде, тем он более полезный и тёмный. Однако нельзя просто так доверяться рекламе и продавцам - любой шоколад можно назвать "тёмным", даже если концентрация какао в нём небольшая. Главный ингредиент в правильном шоколаде должен быть шоколад, шоколадный ликёр или какао. Следует выбирать тот шоколад, концентрация какао в котором не менее 70%. Этот процент должен быть обязательно указан на упаковке.
Избегай молочного шоколада. Большинство шоколада "массового производства" (плиток и батончиков) производятся с использованием молока, что придаёт шоколаду нежный сливочный вкус и приятную текстуру. Но именно молоко препятствует всасыванию в организм всех полезных веществ, содержащихся в шоколаде (точно так же, как и питьё молока вместе с шоколадом). Проще говоря, если шоколад содержит молоко (лактозу, сливки и т.д.), то он уже никакой пользы не несёт.
Высококачественная плитка шоколада должна быть свежей и приятно пахнуть. Искусственные ароматизаторы, красители и консерванты совсем необязательны. Выбирай только "чистый" шоколад - без примесей и добавок.
Лучше всего масло какао.В процессе производства шоколада из него удаляется масло бобов какао. Если же шоколад качественный, то производитель обязательно вернёт это выжатое масло обратно в рецепт. Однако все крупные производители для экономии денег и увеличения срока хранения обычно добавляют в шоколадные изделия совершенно нездоровые частично гидрогенизированные растительные жиры взамен масла какао. Внимательно читай этикетку - тебе нужно масло какао, а не растительные жиры и масла.
Помни, что шоколад - это никакая не панацея не от чего. Всякие "шоколадные диеты" - полный бред и провокация. Нужно делать здоровый выбор каждый день и в других продуктах. В этой табличке мы собрали всё нужное, чтобы помочь тебе сделать правильный выбор быстро (можешь взять её с собой в магазин):
ПолезноВредно
"70% тёмный шоколад"................."Молочный шоколад"
Масло какао.......................................Частично гидрогенизированные растительные масла
Ликер какао.......................................Красители
Сахарный сироп..............................Кукурузный сироп
Без молочных продуктов............Молоко, молочный жир или лактоза
Порошок какао.................................Содержит щелочь
Тонкая, плотная упаковка.............Хранение на открытом солнце
Свежий, блестящий...........................С серым налетом

Чтобы извлечь максимальную пользу из шоколада, выбирай его тёмную разновидность. Полезные для твоего организма компоненты (фенолы и антиоксиданты) содержаться именно в какао бобах. Чем больше порошка какао в шоколаде, тем он более полезный и тёмный. Однако нельзя просто так доверяться рекламе и продавцам - любой шоколад можно назвать "тёмным", даже если концентрация какао в нём небольшая. Главный ингредиент в правильном шоколаде должен быть шоколад, шоколадный ликёр или какао. Следует выбирать тот шоколад, концентрация какао в котором не менее 70%. Этот процент должен быть обязательно указан на упаковке.
Избегай молочного шоколада. Большинство шоколада "массового производства" (плиток и батончиков) производятся с использованием молока, что придаёт шоколаду нежный сливочный вкус и приятную текстуру. Но именно молоко препятствует всасыванию в организм всех полезных веществ, содержащихся в шоколаде (точно так же, как и питьё молока вместе с шоколадом). Проще говоря, если шоколад содержит молоко (лактозу, сливки и т.д.), то он уже никакой пользы не несёт.
Высококачественная плитка шоколада должна быть свежей и приятно пахнуть. Искусственные ароматизаторы, красители и консерванты совсем необязательны. Выбирай только "чистый" шоколад - без примесей и добавок.
Лучше всего масло какао.В процессе производства шоколада из него удаляется масло бобов какао. Если же шоколад качественный, то производитель обязательно вернёт это выжатое масло обратно в рецепт. Однако все крупные производители для экономии денег и увеличения срока хранения обычно добавляют в шоколадные изделия совершенно нездоровые частично гидрогенизированные растительные жиры взамен масла какао. Внимательно читай этикетку - тебе нужно масло какао, а не растительные жиры и масла.
Помни, что шоколад - это никакая не панацея не от чего. Всякие "шоколадные диеты" - полный бред и провокация. Нужно делать здоровый выбор каждый день и в других продуктах. В этой табличке мы собрали всё нужное, чтобы помочь тебе сделать правильный выбор быстро (можешь взять её с собой в магазин):
ПолезноВредно
"70% тёмный шоколад"................."Молочный шоколад"
Масло какао.......................................Частично гидрогенизированные растительные масла
Ликер какао.......................................Красители
Сахарный сироп..............................Кукурузный сироп
Без молочных продуктов............Молоко, молочный жир или лактоза
Порошок какао.................................Содержит щелочь
Тонкая, плотная упаковка.............Хранение на открытом солнце
Свежий, блестящий...........................С серым налетом
