воскресенье, 12 декабря 2010
читать дальшеПо содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. При обычных способах приготовления, бобовый белок усваивается на 70-80%. Так же, в бобовых много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества.
Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.
Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.
Включение бобов для похудения в постоянное меню может оказать неоценимую услугу желающим похудеть. Попадая в желудок, они образуют желеобразную субстанцию, препятствующую взаимодействию желудочного сока и углеводов до тех пор, пока они не переработаются в глюкозу. Эта замедленная реакция позволяет чувствовать себя сытым очень долго. Как многие овощные блюда, яства из бобовых объемны.
читать дальше
Чечевица богата легкоусвояемыми растительными белками, а жиров и углеводов в ней всего дав с половиной процента. Всего восемьдесят грамм чечевицы способны обеспечить ваш организм суточной нормой железа, витаминами группы В и важными микроэлементами.
Фасоль содержит много клетчатки, пектина и белка, которые хорошо насыщают организм без дополнительных калорий. Также в фасоли много веществ, которые укрепляют иммунитет и защищают от кишечных инфекций.
В зеленом горошке много растительного белка, крахмала, витаминов группы В, витамина С, каротина, а также микроэлементов - калия, марганца, фосфора. Кстати, при консервировании бобовые не теряют витаминов, поэтому ешь горошек как можно чаще.
@темы:
(с)