Клетчатка капусты благотворно влияет на моторную деятельность кишечника и кишечную микрофлору. Она способна выводить из организма шлаки и холестерин, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, к тому же она является незаменимым средством для тех, кто жаждет быстро и эффективно похудеть (благодаря тартроновой кислоте, которая содержится в капусте, тормозится процесс превращения углеводов в жиры).Но благотворный эффект сохраняется при двух условиях. Во-первых, в вашем рационе должны присутствовать углеводы. Если вы сидите на низкоуглеводной диете (кефирной, творожной, мясной), тартроновая кислота не поможет похудеть. Во-вторых, она разрушается при кулинарной обработке: сырая и квашеная капуста благотворно влияют на фигуру, а тушеная и сваренная в щах - нет. Даже после нагревания в ней сохраняются вещества, нарушающие синтез гормонов щитовидной железы, которая активизирует сжигание жира. Из-за снижения ее функции (так называемого струмогенного эффекта) на капустной диете многие не только не худеют, но даже набирают вес.
Тем, кто хочет стать стройнее, специалисты не рекомендуют употреблять капусту и другие овощи из семейства крестоцветных (редис, репу, редьку) и сою, обладающую таким же эффектом, чаще двух раз в неделю. При недостаточной гормональной активности щитовидной железы от них лучше отказаться совсем.
Налегайте на яблоки, кабачки (особенно недозрелые) и баклажаны - они снижают уровень холестерина, выводят его избыток из организма, уменьшают риск атеросклероза, ожирения и диабета.
(с)