Как часто приходится слышать: ах, как я ненавижу свою внешность, эти складки, как мне тяжело все это на себе таскать, как я опасаюсь за свое здоровье. И этот аппетит, поверьте, не хочу, а ем. Ем и не могу остановиться!
Всего перечисленного должно, как нам кажется, с лихвой хватить, чтобы человек, в полной мере осознавая вред и опасность лишних килограммов, решительно за себя взялся и привел свой вес в порядок. Но, однако, лишь считанные проценты из тех, кому надо бы похудеть, в данный момент что-то с собой делают.Остальные же откладывают начало до лучших времен.
Может быть, большинству не хватает мотивации? Может быть ее надо усилить! Например, рассказать человеку о том, насколько он толст и насколько это опасно в более ярких красках? Чтобы он напуганный этими ужасами, поскорее побежал худеть! Ведь не зря же многие, кому удалось избавиться от лишнего веса, вспоминают, что толчком, к началу их преображения послужил чей-то косой взгляд, двусмысленная шутка, собственное отражение в витрине.
Но с другой стороны, имеется довольно много наблюдений, что эта отрицательная мотивация помогает далеко не всегда.
читать дальше1.Наряду со страхом своей полноты, побуждающим человека что-то с собой делать, у многих присутствует страх, что вот опять ничего не получится. Не удастся соблюдать диету или ее соблюдение ничего не даст, или не удастся сохранить полученный результат. Понятно, что этот страх, наоборот мешает снижению веса. Но отрицательная мотивация усиливает оба этих страха. И часто второй усиливается в большей степени, чем первый.
2.У многих людей имеется часто неосознаваемая ими (подсознательная) выгода от лишних килограммов или от того образа жизни, который к полноте ведет. Например, лишний вес придает человеку солидности, богатая жирами и сахаром пища утешает, полнота позволяет уделять меньше внимания своей внешности, и так далее. При усилении отрицательной мотивации к похудению усиливается и страх этой выгоды лишиться.
3.Человек, поверивший, что он некрасив и «ужасен», скорее всего еще больше замкнется в себе, будет вести себя скованно, реже бывать на людях. Этот путь прямо ведет к полноте. Ведь в его одиночестве и депрессии единственное, что может его спасти, это еда. К похудению и стройности наоборот ведет полноценная активная жизнь, полная общения, пребывания на людях. Идея «вот сначала похудею, а потом уже заживу!» не способствует похудению.
4.Похудение обычно требует рациональных, хорошо продуманных действий, гибкой комбинированной тактики, самонаблюдения и бережного к себе отношения. Отрицательная мотивация часто побуждает человека в выборе действий быть к себе жестоким и беспощадным, наказывать себя за полноту. А это и запреты на те или иные вкусности, жесткий регламент еды, применение непродуманных любительских диет, отказ от еды вечером, интенсивные тренировки. Эти действия быстро делают состояние тягостным и невыносимым, и уже никакого мотива не хватает, чтобы эти мучения терпеть. Следует срыв и новый виток нарастания веса.
Наконец, есть прямо противоположная тактика — усиливать позитивную мотивацию. Например, все прекрасно понимают, что стройному и легче и приятнее живется. И внимания ему больше, и в жизни на его долю чаще выпадает успех. Но как-то меньше люди догадываются, что успешное снижение веса и далее поддержание стройного состояния, это пример для окружающих и в первую очередь для собственных детей по успешному решению сложной жизненной ситуации, по преобразованию жизни. Это возможность защитить своих близких от риска полноты, а значит, дать им шанс прожить более здоровую и более продолжительную жизнь.Цель вполне достижима. Просто все действия, направленные на похудение, надо планировать на длительную перспективу и исходить из принципа их самоценности.